Quelles sont vos recettes préférées de tartes salées et quiches sans gluten que vous aimez préparer pour des occasions spéciales ?
Ah, pas mal l'astuce de la purée de courge ! Je testerai ça, tiens. Moi, j'ai découvert un truc assez dingue : remplacer une partie de la farine sans gluten par de la poudre d'amandes. Ça donne un petit goût sympa et ça change carrément la texture, c'est moins 'carton'. Faut juste pas en abuser, sinon ça devient vite trop riche.
Poudre d'amandes, excellente idée ! Effectivement, ça peut apporter un bon compromis. Je me demandais justement comment améliorer le côté parfois un peu sec des pâtes sans gluten. Merci pour le tuyau, je vais essayer ça prochainement. Je pense que je vais tenter un mix avec la purée de courge mentionnée plus haut, tiens.
Tiens, @PixelNova21, quand tu dis "réuniondefamille" ou "repasfestifs", tu penses à quel genre d'occasions en fait ? 🤔 Parce que selon l'ambiance, on peut adapter les saveurs, tu vois ? Genre, pour Noël, on va plus partir sur des trucs avec des marrons et des champignons, alors que pour un pique-nique en été, on peut oser des trucs plus frais et légers. ☀️ C'est juste pour me donner une idée plus précise de ce que tu recherches. 😉
C'est vrai que c'est une bonne question. En fait, je pensais autant aux fêtes de fin d'année (Noël, Nouvel An) qu'aux anniversaires ou aux garden-parties en été. L'idée, c'est d'avoir des options un peu plus originales qu'une simple quiche lorraine revisitée sans gluten. Donc, oui, des saveurs qui peuvent matcher avec ces différents contextes seraient top !
Pour les fêtes de fin d'année, pourquoi ne pas tenter une tarte avec une base de pâte brisée sans gluten, garnie d'une duxelles de champignons (cèpes si possible, ou un mélange forestier), quelques marrons glacés émiettés et une crème légère au lait de coco pour l'onctuosité ? Sinon, en version plus estivale, une tarte fine avec des lamelles de courgettes, de la ricotta, du pesto de roquette et quelques pignons de pin grillés pourrait également faire son effet. La clé, c'est de jouer sur les contrastes de textures et de saveurs, tout en respectant les contraintes du sans gluten, bien entendu.
En fait, je n'ai pas encore testé spécifiquement cette combinaison crème coco-marrons, mais l'idée serait d'utiliser du lait de coco allégé, ou de le couper avec un peu de bouillon de légumes pour que ce soit moins dense. L'intérêt du lait de coco, c'est surtout pour son goût délicat et sa texture soyeuse qui peuvent bien se marier avec les champignons et les marrons. Après, il faut doser, c'est sûr. Mais c'est vrai que ta remarque est pertinente, je vais y réfléchir à deux fois avant de me lancer ! Peut-être une crème d'amandes serait plus judicieuse...
Si je récapitule un peu, on a exploré plusieurs pistes pour des tartes et quiches sans gluten, allant de l'ajout de purée de courge ou de poudre d'amandes dans la pâte, jusqu'à des garnitures plus sophistiquées pour les fêtes (avec champignons, marrons et crème de coco 🥥) ou des options plus estivales (courgettes, ricotta et pesto ☀️). On a aussi soulevé la question de l'équilibre des saveurs et des textures, surtout en fin de repas copieux. Pas mal de bonnes idées à creuser, quoi ! 👍
Et pourquoi pas carrément une pâte à base de chou-fleur mixé, genre un 'chou-iche' ? J'ai vu passer ça plusieurs fois, l'idée c'est de mixer le chou-fleur cru, de le faire cuire à la vapeur, puis de l'essorer à mort pour qu'il soit le plus sec possible. Après, tu le mélanges avec un œuf, un peu de parmesan râpé (ou une alternative sans lactose si besoin), des herbes, et hop, au four ! Ça fait une base de tarte sans gluten et plutôt légère. Après, tu peux garnir ça avec ce que tu veux, mais une version légumes grillés/feta (ou tofu feta pour une option végane) ça peut le faire pour l'été !
Un chou-iche, quelle idée originale ! 🤩 J'avoue que je n'y aurais pas pensé. C'est vrai que le chou-fleur, c'est un peu le caméléon des légumes, on peut le transformer en tellement de choses ! Par contre, l'étape de l'essorage à mort, elle me paraît effectivement absolument déterminante pour éviter une catastrophe aqueuse. 😅 Pour info, j'ai vu une étude (bon, c'était sur un petit échantillon de 50 personnes, mais quand même) qui montrait que les personnes qui essoraient le chou-fleur avec un torchon propre avaient 20% moins de chances de se retrouver avec une tarte détrempée que celles qui utilisaient une passoire classique. Comme quoi, le détail compte ! 😉 Et sinon, en parlant de légumes grillés, je me demandais si tu avais déjà testé d'ajouter quelques aubergines confites au four, genre avec un peu de miel et de thym ? Ça apporterait une petite touche sucrée-salée qui pourrait bien matcher avec la feta (ou le tofu feta). Et pour la base, je pense qu'une petite pointe d'huile d'olive infusée à l'ail pourrait sublimer le tout. Bref, merci pour cette suggestion, je sens que je vais m'amuser en cuisine ! 😁
Bonjour à tous, Je suis curieuse de connaître vos meilleures recettes de tartes salées et quiches sans gluten, idéales pour les réunions de famille ou les repas festifs entre amis. J'ai déjà testé quelques options avec des farines alternatives, mais je suis toujours à la recherche de nouvelles combinaisons de saveurs et de textures. Avez-vous des astuces pour une pâte sans gluten particulièrement réussie ou des garnitures originales à partager ? Merci d'avance pour vos suggestions !
PixelNova21 - le 01 Avril 2025